脱サラたまごクラブ by ちわひ

40代既婚男性が今の雇用と生活水準を維持しながら、脱サラ&副業の可能性を探ります。(★完了 ☆休眠)

アイスクリーム #037 やっぱりメントール苦い

ミントエッセンス+メントール

ミントの香料ばかりをドバドバ入れてもだめな気がするので、ミント香料は一定にとどめ、残りはメントールを追加することで清涼感を増幅させたい。

今日はメントールの量を測ることはできないが、ミント香料に加えてメントールも足してどんな感じか、確かめてみよう。

ミントエッセンス

いつも通りアイス自体はれん乳アイス40ml。

そこに10滴のミントエッセンスを垂らして混ぜてみる。

うん、いやじゃない。いい香り。しかしやはり清涼感が足りない。

メントール追加

メントールは結晶なので溶かした状態で混ぜたい。

湯煎でメントールの融点43℃まで温めるのが面倒くさい。

メントールは水に極めて溶けにくく、エタノールに溶けやすいという性質のはず。

金属のスプーンにメントールの結晶を置き、そこにミントエッセンス5滴を垂らしてみる。

おお、溶けた。

そのスプーンをアイスに突っ込んでぐりぐり。

ぱくり。

おお、メントールが来る。

しかし、苦い。

課題

メントールはやっぱり苦味がある。

これはメントール由来のものなのか、付着した苦味なのか。

「メントール 苦味」で検索。

すると

特許発見

Google patentsという、Googleの特許サービスに「メントールの苦味抑制剤」という案件がヒット。

patents.google.com

なんだか難しそうだが、結論としては、イソアルファ酸を微量に混ぜれば、メントールの清涼感はそのままに苦味が軽減されたように感じるとのこと。

【課題】
メントールを多量に配合した場合でも、苦味がなく良好な清涼感を有し、また添加剤由来の香味が付与されない、メントールの苦味抑制剤を提供すること。
【解決手段】
メントールを含有するミント系香料に、微量の苦味物質を配合することにより、良好な清涼感およびその強度を減ずることなく、メントール由来の苦味を効果的に抑制することができる。
 

メントールには本来苦味があるもののようだ。

概要としては、メントールに対し10~500ppm(ppmは百万分の1)のイソアルファ酸を添加すると、メントールの清涼感はそのままに苦味が大幅に抑制できたとのこと。

特許の出願日は?

確か出願日から20年で期限が切れてパブリックドメインになるはず。

この特許ページには出願日は記載されておらず、priority dateなるものが 2010-10-13 となっている。これは出願日なのか?

「特許 priority date」で検索。

2.優先日が起算点になる
これは結構あります。ある米国特許の出願において別の米国特許にもとづいて優先日(Priority Date)を記載している場合、この優先日をベースに期間を数えます。優先日から起算すべきものを、出願日から起算していて「この特許はまだ切れてない」と間違って社内で管理されているケースがあります。

という情報を入手。

ということは、この特許は2030-10-13に解禁ということだ。それまではこの特許を使用したいと思ったら発明した長谷川香料株式会社に問い合わせないといけない。

長谷川香料株式会社、東証一部上場企業だったw

「イソアルファ酸」で検索。

ビールの原料のホップにしか含まれない苦味の成分らしい。

この苦味を入れることでメントールの苦味が抑制されるという、興味深い特許。

ああ、欲しい。試してみたい。

しかし、化学の知識もないし。

どうせ特許で押さえられてるし。

キシリトールも入れたい。

キシリトールは砂糖の代わりになるし冷涼感を出す。

メントールを押さえてキシリトールではどうか?

価格が高いし、ここを変えるとなると基本のアイスに添加物を加えるだけではすまなくなる。

これは将来の検討材料に取っておこう。

メントールの苦味に対する解決策見当たらず

ううむ。メントールの爽快感はもっと欲しいぐらいなのに、苦味はもう限界な気がする。手元にあるブレスケア、噛み潰してみると苦い。

ミントタブレットとか、どうだったっけな・・・

アメリカで食べてたやつは苦かったけどなー。

そうそう、これこれ↓。

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/5174g5ann3L._SX450_.jpg

ちょっと日本でミントが強いお菓子、買ってみよう。

Friskかな。今売ってるんだっけ?

明日にでもコンビニを覗いてみよう。

メントールの強さ

先日木のお椀でメントールとアイスを混ぜたらメントールの香りがお椀に残ってしまった。

食器の取扱には気をつけたい。

今日はスプーンの上でミントエッセンスにメントールを溶かし、それをアイスに突っ込んでぐりぐりしたが、アイスに突っ込んだ瞬間、急激に冷却されたことでスプーンにメントールの膜ができ、こすっても取れなくなった。

お湯を沸かしてようやく流した。

アイスを混ぜるスプーンも専用のものを使ったほうが良さそうだ。