脱サラたまごクラブ by ちわひ

40代既婚男性が今の雇用と生活水準を維持しながら、脱サラ&副業の可能性を探ります。(★完了 ☆休眠)

アイスクリーム #016 東京乳業さんのれん乳アイスの原材料を推測

僕がやろうとしているのはOEM製造

製造は専門業者にまかせて、ブランドやレシピ、販売などはこちらで持つという形。

アイスクリームの製造って結構簡単なんじゃない?

クックパッドとかにもあるぐらいだし。

なんて思っていたが業務用は世界が違った。

昨日は衛生観念の話もしたが、それもある。

工程が意外にたくさんある。

www.yamahiro.co.jp

いったん30〜70℃まで加熱するなんてしらなんだ。

工程と衛生責任など考えたら、自分で工場を作るよりOEM製造がいいと言うことがはっきりわかる。

来年アメリカに行ったらアイスクリームメーカーを買って自分で・・・なんて考えていたが、今入門しておいて本当に良かった。

東京乳業商事さんのれん乳アイス

東京乳業の商品はこれとチョコレートアイスしか体験していないが、このれん乳アイスを食べた時「これだ!」と思った。

ミルクの甘い香りで、癖がない。そしてさっぱりしている。

バニラや卵の香りがないのでベースとして最適だ。

それにバニラは卵や着色料で黄色みがかっているが、こちらは真っ白だ。色もいい。

この原材料や製造工程を知りたい。

企業秘密といえばそうかもしれない。

製造工程は奇をてらったものはないだろう。

こちらは香料を入れるタイミングさえわかればよい。自分で作るきはないから。

原材料、レシピは持っていける情報なのでぜひ知りたい。

ただ、この商品は非常にシンプルなのである程度の推測ができる。

この原材料が非常にシンプルだということもこの商品に惚れた理由だ。

それだけごまかしてないということだからだ。

原材料表示

f:id:chiwahi:20171111125920j:plain

種類別 ラクトアイス

無脂乳固形分 7.0%

乳脂肪分 2.5%

原材料名 加糖れん乳 安定剤(増粘多糖類・ゼラチン)

れん乳を使っているが、脂肪分などが足りないので種類別としては「アイスクリーム」ではない。

f:id:chiwahi:20171122201931p:plain

だからこれを「アイスクリーム」と呼ぶと怒られるはず。

練乳

衛生管理上、原材料を小分けにすることは少ないはずだ。

業務用の練乳で検索。

れん乳の容量から推測

明治乳業の24.5Kgの商品があった。

f:id:chiwahi:20171122204630p:plain

写真を見ると一斗缶(18L)ぽいので、容量は18L, 重さが24.5Kgという感じなのか?

確かに砂糖とかで密度は高そうだけど。

調べたら、200cc=270gだって。

18 x 270/200 = 24.3

おお、正しい。

ということは容量は18Lでほぼ確定。

 

静岡の日東練乳というのも見つかった。

製品案内 | 業務用煉乳・ミルフレンド・生クリーム・濃縮乳 | 株式会社日清煉乳

f:id:chiwahi:20171122204408p:plain

こっちには容量も書いてあったわ。5ガロンは約18Lで間違いない。

東京乳業さんによると40Lが最小ロットということは、れん乳以外の「安定剤」の容量Xはこのような式に当てはまる。

空気のはいる量「オーバーラン」は空気によって増える割合。オーバーラン=1なら100%上乗せして二倍になるということだ。

(れん乳18L + 安定剤XL) x (1+オーバーランY) = 40L

ここでは変数がX,Yと二つあるのでこれ以上進めることができない。

れん乳の成分から推測

明治乳業と日東練乳の商品で成分が若干違うが密度は同じなので、砂糖の量はかなり近いと推測する。

情報の多い日東練乳から

練乳の成分がアイスでどのように変わったかを見れば練乳の割合がわかる。

無脂乳固形分 20.9→7.0% 2.99→1

乳脂肪分 8.1→2.5% 3.24→1

ちょっと誤差が大きい気がするが、練乳を約3倍に希釈しているようだ。 

明治乳業

脂質 8.3gというのが乳脂肪分と同等だとすると、こちらは3.32→1

重量的には練乳以外が練乳の2倍入っている

練乳1に対しそれ以外が2の割合(重量)だ。

そして、増粘多糖となっていることから、ゼラチンとその他の増粘多糖剤が少なくとも2種類含まれていると推測される。

ここで手詰まり

やはり安定剤の配合や容量はわからなかった。

安定剤が液体なのかどうかもわからん。ゼラチンは粉だし。

※調べたら大体粉らしい

その分は水を入れているのか・・・?

これは企業秘密なのか、調合済みの製品を入れているのか・・・

直接聞くのはリスクがあるので足繁く通ってそのうち突き止める。

増粘多糖類の味は?

ゼラチンはほぼ無味なので、他のも無味だと推測する。

味があると扱いづらいし。

砂糖の量は?

24.5Kgの44.1%が砂糖ということは、10.8Kg入っている。

材料に何も書いていないのでたぶん加えてないのだろう。