脱サラたまごクラブ by ちわひ

40代既婚男性が今の雇用と生活水準を維持しながら、脱サラ&副業の可能性を探ります。(★完了 ☆休眠)

アイスクリーム #015 衛生管理の観念

甘かった

東京乳業の関社長と引き続きメールで文通している。

すでに今週3往復したので、一旦返答はせず土曜日の訪問までは沈黙を保とう。

あまり煩わせてもよくない。

その中で、やはり食品を取り扱う業者さんの衛生観念の厳しさを感じ、自分は甘かったと思う。

容器は業者から来たまま使い、小分けなんてしてはいけない。

香料や着色料はちょっと聞いてみないとわからないが、もしかしたらそれらもそうかもしれない。もしくは残りは冷凍庫で保管などしないと行けないかもしれない。

やはりテキ屋なんかとはまるで違うな。

だから、一回の製造で使う分はこうだから、大量に購入して少しずつ使っていけばいいや、と言うのはまずい場合があるということだ。

それに製造業者は東京乳業となるので先方の責任問題にもなる。

やはり自前の工場を持つのはハードルが高い。

製造業者に頼むということはそこら辺の責任などを全て負ってもらうということでもある。

容器:解決策はきっとある

それでも容器を無菌状態の東京乳業さんで保管してもらうなどなにか手はないか考えよう。やはりいきなり2Lでは売れない。500mlで1,000円程度なら売れる。1Lも追加商品のサイズとしてはいいが、それだけだとつらい。

なんとか500mlぐらいのサイズでの製品づくりをしたい。

しかし、容器のバルク販売が600個からとかしかない。

容器の会社と直接交渉するしかない。

そして一回の製造量40Lで80個の製品のための容器をちょうど過不足なく調達するしかない。

東京乳業さんが使っている業者さんを紹介してもらって、交渉しよう。

添加物:これは相談だ。

添加物はごく少量であるので、腐らないものであれば大きいロットで買って少しずつ使うのは問題ないかもしれない。

こちらは関社長に相談してみよう。

次回訪問時の話題と質問

  • 衛生管理全般について
  • 最小ロットが40L(500mlなら80個)なこと、了解。冷凍庫はそれが全部入る大きさにする。
  • 容器の会社を紹介して欲しい。自分で交渉するので。
  • ミントオイルとか着色料は少しづつ使うのはどうか?もしよければそれだけでも冷凍庫で保管してもらえない?逆に目が届くところでの管理だし。
  • 食品表示のステッカーはどう調達しているのか?
  • 発送時にドライアイスは同梱すべきだよね?
  • ダンボールなどの業者も紹介してもらえる?
  • 当然練乳アイスがあれば3つぐらい買っとくw

次の土曜日の訪問までもう少し出てくるだろうからまた直前にまとめ直す。