脱サラたまごクラブ by ちわひ

40代既婚男性が今の雇用と生活水準を維持しながら、脱サラ&副業の可能性を探ります。(★完了 ☆休眠)

今週のお題「得意料理」

今週のお題「得意料理」

料理は時々する

うちは妻が料理をしてくれるので僕が料理をする機会は少ない。

毎日のご飯は妻が作ってくれている。

感謝。

ただ、いろいろな事情があって、妻は作らないが僕だけが作る料理がある。

2つ3つある。

それは・・・

 

早く言いたい。

1.僕のその料理への愛情 >>>> 妻のそれ

僕はこの食べ物は結構頻繁に食べても平気。

でも、妻はそれほどでもない。

で、実はこれ作るのも楽しい。

週末には子供とワイワイ言いながら作って、焼いて

おいしいねー!

と言いながら食べる。

大体毎回2枚焼くのだが、子供はみな小さいし妻も少食なので、2枚めは僕がもりもり食べることになる。

太る。

やばし。

その食べ物は・・・

 

早く言いたい。

2.僕&次女はその料理がすきだが、妻は全然だめ

匂いが駄目。

気持ちはわかる。

でも、うまいじゃん。

流石に北海道の人みたいに臭ければ臭いほどよい、みたいなのはなくて、できるだけ臭わないのが好みだけど。

焼いたあとのフライパンとかを洗うのも嫌そうだし、フライパンに臭いが移るのもしんどそうw

その食べ物は・・・

 

早く言いたい。

3.僕だけが興味を持っている

そういうのが好きだっていうから、じゃあ家でも作ってみようってなったのに。

僕のやり方が良くなかったのかもしれないけど

「煙くさい」

だって。

まあ色はなかなかよかったし、僕も味については正直同感だったけど

「いやーなかなかうまいよ」

なんて強がってみせた。

グッズは揃えたのでまたいつでもできるが、いつのことになるやら。

 

あー、1と3、週末やろうかなー。日曜日。

答え 

1.ピザ

うちにあるパン焼き器で記事を作って、伸ばして具を載せてオーブンで焼く。

ちょっと写真がなく、フランス出張中に買ったピザの写真があったのでそれで。

f:id:chiwahi:20171117013347j:image

2.ラム

妻はこの臭いが苦手。焼くのはいつも僕。家中臭くなるって言われる。

自分も臭くなる、中から臭くなる。

f:id:chiwahi:20171117013327j:image

3.燻製

そろそろまたやろうかなー。

f:id:chiwahi:20171117013335j:image