脱サラたまごクラブ by ちわひ

40代既婚男性が今の雇用と生活水準を維持しながら、脱サラ&副業の可能性を探ります。(★完了 ☆休眠)

ナイフ研ぎ #003 スタメン包丁を研ぐ

切れ味が落ちてる?

先日、百均の練習用包丁ではなく、妻が使っているスタメンの包丁で万能ねぎを切っていたところ、なんか微妙に切れ味が悪い気がする。。。

ネギの張りがない部分は包丁がネギに入らない。

フニャッとなる。

包丁を意識してまな板にこすりつけるようにしないとネギが切れ残ってしまう。

そろそろこのスタメン包丁を僕が研ぐべきかもしれない。

 

「ねえ、最近あの包丁切れ味悪くなってきてない?さっきネギ切った時結構悪くなってる気がしたけど」

「うーん。」

「あのさ、あれ、砥いでみていい?」

「え?うーん、いいよ。」

よっしゃー

やってみた。

これは前回の画像だが、代わり映えしないので今回の写真は割愛して再利用。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chiwahi/20171022/20171022135805.jpg

青い金具は補助機のスーパートゲール。 

chiwahi.hatenablog.com

冷蔵庫に同じネギが残っていたので切ってみる。

前回よりちょっとしわしわになっているかも。

根本と青い葉の部分を試し切り。

 

!!!!!!

 

包丁の重みで切れる!!!!!!

 f:id:chiwahi:20171113215253j:image

実際の手間は2分ぐらい?

はっきり言って特に技術とか必要ないです。

 

砥石一つとこのスーパートゲールがあればいつでも包丁の切れ味はシャープに保てます。

超おすすめです。

 

妻には黙っておくから、びっくりするかなー。

楽しみだなー。

 

あーなんかこれもほぼプロジェクト完了だなー。

一旦プロジェクト終了とするか。